Tuesday, June 2, 2020

Tourisme, enfin un guide de sécurité sanitaire

Le tant attendu  recueil de recommandations de sécurité sanitaire liées au covid-19, vient d’être dévoilé. Sont concernés les établissements d’Hébergement Touristique (EHT), les restaurants touristiques, les agences de voyages et les guides de tourisme. Le guide concernant le transport touristique est en cours de production

Mounia Kabiri Kettani 

C’est un document de 18 pages qui dictent de manière synthétique les principales mesures d’hygiène et de sécurité que les opérateurs touristiques doivent mettre en place pour assurer une reprise d’activités graduelle et réussie. L’objectif étant de travailler et d’assurer des prestations de qualité dans un environnement sûr et sain. Retour sur les principales mesures.

Etablissements d’Hébergement Touristique (EHT)

1-   Recommandations générales

  • Assurer la désinfection et l’aseptisation régulière de l’ensemble des départements de l’EHT suivant les directives et les référentiels nationaux.
  • A l’entrée de chaque établissement d’hébergement touristique et au niveau des paliers des zones d’accès et/ou de forte circulation dans les différents départements, placer un tapis désinfectant (par immersion des semelles dans une solution désinfectante) et antidérapant.
  • Traiter et désinfecter régulièrement les moquettes.
  • Renforcer les mesures de précaution au niveau de la blanchisserie.
  • Organiser des sessions de formation au profit du personnel.
  • Limiter le nombre de clients pouvant accéder à l’EHT en même temps
  • Doter le personnel d’équipements de protection à usage individuel : masques, visières, gels hydro-alcooliques, uniformes désinfectés en permanence
  • Prévoir des masques pour les clients, conformes aux normes en vigueur.

2- Réservation , check-in et check-out:

  • Privilégier les réservations préalables et à distance (idéalement en ligne ou par téléphone).
  • Digitaliser le processus d’enregistrement (proposer le pré-enregistrement en ligne ou via mail).
  • Différer les heures de check-in et de check-out d’un client à un autre pour éviter le risque d’affluence.
  • Favoriser le paiement en ligne ou par carte bancaire et procéder à l’envoi des relevés des factures par mail.
  • Éviter d’imprimer les fiches de réservation ou les factures qu’en cas de nécessité ou sur demande du client (privilégier les envois par mail à adresser directement au client).
  • Prévoir un vide sanitaire de 6h entre chaque réservation.
  • Procéder obligatoirement à la désinfection des bagages au moment du check- in et à la remise des clés par les clients lors du check-out.

3- Accueil et réception 

  • Procéder au marquage au sol afin d’éviter le regroupement des touristes dans le hall de réception.
  • Équiper, dans la mesure du possible, les desks de réception au niveau des EHT avec des écrans de séparation (écrans de protection en plexiglas).
  • Équiper la réception d’une trousse médicale propre aux réceptionnistes comprenant : gels désinfectants, lingettes désinfectantes pour nettoyer les surfaces, gants, spray désinfectant pour cartes de paiement et TPE

4- Espaces communs:

  • Veiller au respect des mesures de distanciation sociale.
  • Rendre obligatoire le port du masque au niveau des locaux du personnel ainsi que dans les espaces communs accueillant des clients.
  • Réaménager les kids clubs de manière à respecter les règles de prévention et de protection contre le COVID 19 (limiter la capacité d’accueil et renforcer les mesures d’hygiène).
  • Installer des distributeurs de gels hydro-alcooliques au niveau des espaces communs.
  • Désactiver les sèche-mains électriques installés au niveau des blocs sanitaires communs.
  • Désinfecter les véhicules au niveau du parking.

5- Chambres et étages:

  • Mettre en place un protocole de nettoyage strict au niveau des chambres et former et informer le personnel sur les nouvelles mesures : port obligatoire du masque et de gants de ménage.
  • Limiter l’usage des produits d’accueil de la salle de bain à un usage unique.
  • Renforcer le nettoyage des filtres à air et augmenter le niveau de ventilation des systèmes de conditionnement d’air pour renouveler l’air plus régulièrement tout en favorisant l’aération naturelle (ouvrir les fenêtres des chambres).

6- Restauration

  • Respecter une distance minimale de 1 mètre entre 2 tables au niveau du restaurant de l’EHT.
  • Assurer le service à table ou le service buffet à condition de respecter les mesures de distanciation sociale (écrans de séparation en plexiglas, gestion des flux des clients, service effectué par le personnel dédié à cet effet).
  • Encourager le room service pour éviter les files d’attente.

7- Piscines et accès plages (pour les EHT situés en zone balnéaire)

  •  Respecter les mesures de distanciation sociale et les règles d’hygiène dans les piscines.
  • L’installation des parasols doit respecter les mesures de distanciation sociale.
  • Procéder à un zoning d’emplacement dans les plages.
  • Procéder à la désinfection et au changement et nettoyage régulier des transats et des serviettes de plages.
  • Assurer un affichage permanent des mesures de sécurité et d’hygiène à adopter par les clients au niveau de cette partie de l’EHT.

Restaurants touristiques

  • A l’entrée de chaque restaurant touristique et au niveau des paliers des zones d’accès et/ou de forte circulation (entrée cuisine, zone de livraison, etc.), placer un tapis désinfectant (par immersion des semelles dans une solution désinfectante) et antidérapant.
  • Réduire la capacité de la salle du restaurant et séparer les tables d’une distance minimale de 1 mètre (y compris pour les terrasses).
  • S’assurer du respect de la distanciation sociale et contrôler le flux des clients.
  • Les activités d’animation doivent respecter les mesures de distanciation sociale.
  • Maintenir l’obligation du port du masque (à renouveler chaque 4h) pour le personnel y compris les serveurs qui doivent se tenir à un mètre au minimum des clients lors de la prise de commande.
  • Privilégier le paiement électronique.
  • Mettre à disposition des clients et du personnel des désinfectants hydro-alcooliques.
  • Désinfecter régulièrement les poignées de porte, les rampes d’escalier, les accoudoirs de chaises, les tables, les terminaux de paiement électronique et tout autre outil de travail fréquemment touché.
  • Désinfecter le matériel et les accessoires, mis à disposition des clients, avant et après usage.
  • Placer les groupes de clients au maximum 4 personnes par table et s’assurer du respect de la distance minimale (sont exclus de cette restriction les membres de la même famille).
  • Dédier une zone au service prêt à emporter et à la livraison à domicile.

Agences de voyages

  • A l’entrée de chaque agence de voyages et au niveau des paliers des zones d’accès et/ou de forte circulation, placer un tapis désinfectant (par immersion des semelles dans une solution désinfectante) et antidérapant.
  • Assurer la désinfection des locaux suivant les directives et les référentiels nationaux.
  • Mettre des gels hydro-alcooliques à l’entrée de l’agence et au niveau des espaces réservés au personnel.
  • Veiller au respect du port obligatoire du masque à la fois par le personnel et les clients à l’intérieur de l’agence et signaler les cas suspects de contamination.
  • Réaménager les bureaux de sorte à respecter la distanciation sociale.
  • Limiter et maitriser le flux des clients : maximum de deux clients avec respect des mesures de distanciation au sein de l’agence (marquage au sol obligatoire à l’extérieur de l’agence).
  • Développer les canaux de réservation en ligne avec paiement sécurisé pour commercialiser les prestations offertes par l’agence.
  • Prévenir les clients et prévoir dans les conditions de vente la possibilité d’un relogement si le besoin est exprimé ou la situation l’exige

Guides de tourisme

Avant la prestation, le guide de tourisme doit :

  • Avoir à sa disposition les numéros des centres de santé et d’urgence.
  • Disposer d’un kit d’hygiène (masques, gants, désinfectants, etc).
  • S’assurer que les clients soient munis de leurs propres masques (à renouveler chaque 4h).

Pendant la prestation, le guide de tourisme et les clients doivent :

  • Veiller à respecter les règles de distanciation sociale.
  • Se conformer aux dispositions réglementaires (dans le cadre de la gestion de la crise sanitaire) quant au nombre maximum de personnes par groupe.
  • Respecter les consignes de sécurité : distance minimale adéquate entre chaque personne durant la visite et lors des pauses et des arrêts, port du masque obligatoire (si le masque est gênant pour le guide lors de l’interprétation, l’utilisation d’un audiophone et/ou d’une visière de protection est préconisée).
  • Se désinfecter les mains après chaque contact (porte, grille, etc).
  • Pour les guides des espaces naturels, le matériel doit être systématiquement désinfecté après chaque utilisation.
  • Au cas où le paiement n’est pas opéré avant la prestation, favoriser le paiement électronique.

Après la prestation, le guide de tourisme doit :

  • Récupérer le matériel utilisé pour le désinfecter (notamment pour les guides des espaces naturels)

Le département du tourisme est en train d’élaborer un référentiel sanitaire approfondi dédié aux établissements touristiques et qui viendra appuyer les mesures prises et fera l’objet de validation des autorités sanitaires marocaines compétentes et de sessions de formation au profit du personnel des établissements touristiques

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via Abdo El Rhazi Tourisme, enfin un guide de sécurité sanitaire

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