Wednesday, September 23, 2015

Renouvellement de la certification de Koutoubia

Photo Charcuterie KOUTOUBIA Tranche OK (1)

‘A l’occasion de l’audit de renouvellement tenu par QualityAustria en 2015et après un avis favorable de l’organisme, la certification de la holding Koutoubia est officiellement renouvelée, attestant ainsi de sa démarche Qualité répondant aux normesISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, BS OHSAS 18001, HACCP.’

Leader marocain de la transformation des viandes halal, Koutoubia est le premier Holding à obtenir et renouveler les 5 certificats internationaux de son système de management intégré, qualité, hygiène, santé et sécurité au travail, sécurité sanitaire des aliments et protection de l’environnement, en plus de sa certification selon le Label Halal marocain et malaisien. Ainsi, La première certification ISO 9001 a été obtenue en 2003 et les certifications suivantes au cours des dix dernières années. Le groupe Koutoubia avait également obtenu le Label HALAL Marocain et Malaisien pour cinq de ses sociétés de production à l’issue d’un audit de certification réalisé en janvier 2013 par l’Institut Marocain de Normalisation (IMANOR) et conformément aux exigences de la norme NM 08.0.800 et en Janvier 2015 par JAKIM (Malaisie).

« Nous avons travaillé dur afin de répondre aux normes imposées par les différentes certifications, et le fait de les avoir obtenues encore une fois  prouve la volonté de Koutoubia et de ses équipes d’avoir toujours un temps d’avance sur la concurrence. Cette réussite vient couronner les efforts fournis par le groupe depuis 30 ans en matière d’innovation et de qualité » affirme, Tahar BIMEZZAGH, patron de Koutoubia Holding.

Ce succès illustre la capacité du Groupe à maintenir sa promesse historique d’offrir des produits d’excellence au Maroc et dans le monde tout en démontrant son engagement à valoriser la qualité de ses sites et à prôner un management aux normes internationales les plus exigeantes.

Par ailleurs, et dans le cadre de ses certifications, il est à noter que le renouvellement des certificats ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, BS OHSAS 18001, HACCP, concerne les quatre filiales du Holding à savoir : SAPAK, spécialisée dans la préparation des produits de charcuterie, la salaison et les conserves de viandes ; Délices Viandes, spécialisée dans l’abattage, la préparation, la découpe et la congélation des viandes de volailles ; Casa Viande, spécialisée dans la découpe, la préparation, la congélation des viandes rouges ; Koutoubia élevage et SELVADINDE, spécialisées dans l’élevage des volailles.

Toutefois, étant accordé par un organisme international de référence, le renouvellement des certificats du Groupe Koutoubia souligne la confiance des organismes de référence concernant les normes suivantes à savoir :

  • ISO 22000 version 2005 : elle définit les exigences relatives à un système de management de la sécurité des denrées alimentaires, confirme que l’organisme certifié satisfait aux exigences législatives et réglementaires en vigueur, et assure la garantie en permanence des denrées alimentaires saines et sûres.
  • ISO 14001 version 2004 : elle spécifie les exigences relatives à un système de management environnemental, prend en compte les exigences légales auxquelles l’organisme a souscrit et confirme la mise en œuvre et le développement permanent et efficace d’un système de gestion et de management en faveur de la protection de l’environnement.
  • BS OHSAS 18001 version 2007 : référentiel le plus élevé en matière de management de la santé et sécurité au travail par la prévention des risques professionnels, elle certifie tous les organismes qui identifient et gèrent systématiquement les risques en terme de santé et de sécurité, réduisent le nombre d’accidents, se conforment à la législation et améliorent leur performance générale.
  • HACCP : suivant l’adage « mieux vaut prévenir que guérir », elle sanctionne une démarche systématique et rationnelle de la maîtrise des dangers pour garantir la sécurité d’un produit. Elle constitue en outre une approche nouvelle de la maîtrise de la qualité sanitaire et met l’accent sur le contrôle et l’amélioration en cours de fabrication.
  • ISO 9001 version 2008 : elle constitue la référence internationale des exigences organisationnelles requises pour l’existence d’un système de management de la qualité. Cette norme s’appuie sur plusieurs principes de management dont l’orientation client, l’implication du personnel, l’approche processus et l’amélioration continue.

Ainsi, traduisant l’engagement et l’orientation qualité de Koutoubia, ce renouvellement des certifications confirme que l’aventure continue pour le groupe qui puise les racines de son développement dans la vision d’avenir de son fondateur. Car en effet, Tahar Bimezzagh, patron et vrai self made man  a  toujours était  là, tel un chef d’orchestre dont la tâche et de veiller à la bonne synchronisation des instruments pour, qu’au final le produit soit excellent et bon à consommer.



via Abdo El Rhazi Renouvellement de la certification de Koutoubia

No comments:

Post a Comment