L’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO), la Banque Européenne pour la Reconstruction et le Développement (BERD), avec l’appui de l’Agence Internationale de l’Énergie (AIE) ont initié en octobre 2015 un projet sur l’adoption des technologies vertes dans les secteurs agricole et agroalimentaire dans les pays du sud de la méditerranée et de l’est de l’Europe. L’atelier de validation des résultats obtenus aura lieu ce 24 mai à l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II à Rabat.
Le gouvernement du Maroc a toujours soutenu le développement des technologies respectueuses du climat qui permettent de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) et de préparer les acteurs économiques, en particulier les agriculteurs, à faire face au changement climatique. Dans ce contexte, les experts de la FAO et la BERD avec l’appui du Ministère de l’Agriculture et de la Pêche Maritime (MAPM) ont choisi le Maroc pour tester la méthodologie développée dans le cadre de ce projet. Cette étude tombe à point nommé pour contribuer aux préparatifs de la COP22 accueillie par le Maroc cette année.
Au Maroc, douze technologies applicables au secteur agricole et agroalimentaire ont été retenues et étudiés selon une approche multicritère. Dans leur ensemble, ces technologies ont le potentiel de réduire les émissions de GES d’environ 8 mégatonnes de CO2 équivalent par an. Les résultats préliminaires permettent d’évaluer les technologies ayant pour base un potentiel de réduction d’émissions GES mais aussi une performance économique et de durabilité dans le contexte marocain. L’étude concerne un éventail de technologies assez diversifié, telles que l’agriculture de conservation, la gestion des machines agricoles, les systèmes d’énergie renouvelable appliqués en agriculture ou les chambres froides efficaces.
L’atelier illustre l’importance qu’accorde le Maroc et ses institutions ainsi que la FAO et la BERD à la gestion concertée et durable des ressources naturelles et l’importance de développer des marchés pour des technologies vertes. Cet atelier est l’occasion de discuter l’évolution de cette mission qui est dirigée par une équipe du Centre d’Investissement de la FAO appuyée par des experts marocains et internationaux. Les activités conduites dans le cadre de ce projet essayent surtout de contribuer à la réflexion sur des options pour accélérer le déploiement des technologies vertes dans les secteurs agricole et agroalimentaire. L’approche développée sera appliquée dans d’autres pays de la région concernée par le projet.
via Abdo El Rhazi La FAO, la BERD et l’AIE appuient les technologies vertes
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