L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) en collaboration avec le Ministère Délégué chargé de l’Environnement et l’Agence Nationale pour le Développement des Zones Oasiennes et de l’Arganier (ANDZOA), les représentants des départements ministériels, les autorités locales avec la participation de la société civile, les bailleurs de fonds et les organisations internationales organisent un atelier de lancement pour un projet visant la Revitalisation des agro-écosystèmes oasiens par une approche intégrée et durable du paysage dans la région Drâa-Tafilalet (OASIL).
L’objectif principal de cet atelier est d’informer les partenaires sur le projet, ses objectifs et les résultats attendus et d’ouvrir un débat de réflexion et d’échange sur le dialogue politique aux niveaux national et régional qui permettra d’améliorer la gestion durable des agro-écosystèmes oasiens et une conception détaillée des composantes du projet, la matrice cadre de résultats et l’évaluation de l’impact environnemental et social. Cet atelier sera aussi l’occasion de discuter des programmes en cours de réalisations par les différents partenaires pour atteinte les objectifs du projet. Ceci s’aligne parfaitement aux approches résilientes et participatives de la FAO auxquels l’Organisation porte un intérêt particulier.
Le patrimoine oasien joue un rôle écologique important dans le maintien de la biodiversité, malheureusement ce patrimoine est fortement détérioré par plusieurs facteurs entre autres l’exploitation irrationnelle de la ressource en eau, la désertification et le changement climatique ce qui accélère l’abandon de nombreux vergers phoénicicoles dans les oasis et le phénomène de l’exode rural vers les centres urbains. Pour préserver cet écosystème et l’améliorer au bénéfice de la population oasienne, il est nécessaire de surmonter les défis tant au niveau institutionnel que local pour revitaliser ces oasis et renforcer les capacités des habitants par une une approche éco-systémique participative de gestion durable des ressources naturelles et d’intensification de la productivité.
via Abdo El Rhazi Agriculture oasienne: La FAO appuie l’OASIL
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