Le pavillon marocain a créé l’événement à la 81e édition de la Semaine verte internationale où le Royaume était le premier « invité d’honneur » non européen du Salon.
Le Maroc fait beaucoup parler de lui à la Semaine verte internationale dont la 81e édition s’est tenue à Berlin du 15 au 24 janvier 2016. Premier «Partner land» africain de ce Salon, lancé en 1926, le Royaume s’est offert à cette occasion un pavillon à la hauteur de la richesse de son agriculture.
Sous des voutes boisées finement décorées de moucharabiehs, plus d’une cinquantaine d’exposants représentant les différentes régions du pays tenaient des stands offrant des couleurs et des saveurs variées sur plus de 1500 m2. Huile d’argan de la région d’Essaouira, safran de Taliouine, miel de Tadla, câpres de Safi, clémentines de Berkane et bien d’autres produits ont été présentés sur fond musical gnaoui, alterné par différentes autres sonorités jouées à l’entrée du pavillon marocain par des groupes de musiques traditionnelles qui ont enchanté les visiteurs.
«La place de choix donné aux produits de terroir dans ce Salon international s’inscrit dans le cadre de la stratégie de développement de ce segment qui est promis à un bel avenir», explique le ministre de l’Agriculture et de la pêche maritime. De son côté, le directeur général de l’Agence pour le développement agricole (ADA), Mohammed El Guerrouj se félicite de la visibilité qui a été offerte dans un Salon de l’envergure de la Semaine verte internationale pour les produits de terroir qui seront porteurs, selon lui, d’une plus value certaine pour le pays. Un avis que partage Mohamed Fikrat. Le PDG de Cosumar affirme que le Maroc a bien marqué sa présence à Berlin.
Situé au hall 18, passage obligé pour la plupart des visiteurs, le pavillon marocain a connu dès son ouverture une forte affluence. Surtout que le maître-traiteur Rahal, dont les tables étaient copieusement garnies, a prévu à cette occasion une riche variété de mets et de gâteaux marocains. Comme lors du dîner offert par le Souverain lors de la soirée inaugurale organisée le 15 janvier par le Maroc et qui a été marquée par la présence de la princesse Lalla Meryem, c’est le couscous qui a connu le plus de succès, autant que la pastilla et les indétrônables cornes de gazelle.
Des visiteurs de différentes nationalités voulaient même en savoir plus sur certaines préparations, tout comme sur le plateau artistique offert lors de la cérémonie inaugurale. Des brochures, qui auraient dû être distribuées à l’occasion, auraient servi à répondre à ce genre d’attentes.
En tout cas, la présence marocaine à la Semaine verte internationale a servi non seulement l’agriculture marocaine en mettant en vedette les produits de terroir, mais également la destination Maroc. Une destination à laquelle le Souverain a invité les investisseurs, à travers le message adressé aux participants lors de la cérémonie inaugurale, en la présentant comme «porte de l’Afrique». Le message royal a été lu par la princesse Lalla Meryem devant plus de 3000 convives et de nombreuses personnalités allemandes et étrangères. Le Roi Mohammed VI a rappelé la tenue à la fin de cette année à Marrakech de la COP22 comme signe de l’engagement du Maroc en faveur des questions mondiales prioritaires dont fait partie la sécurité alimentaire, au même titre que le développement durable et les changements climatiques.
Des visiteurs de marque
Après son inauguration par la princesse Lalla Meryem, le pavillon marocain a accueilli différentes hautes personnalités. Toutes ont été reçues par le ministre de l’Agriculture dans le salon d’honneur après la découverte de différents stands. Parmi ces personnalités, il y avait le ministre fédéral de la Coopération économique d’Allemagne, Dr. Gerd Müller qui a participé, avec Akhannouch à un cooking show. Le ministre palestinien de l’Agriculture et son homologue égyptien ont été reçus également au pavillon marocain ainsi que les ministres de l’Agriculture hongrois et polonais.
Autre visiteur de marque, le Secrétaire d’État parlementaire auprès du ministère fédéral allemand de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Protection des Consommateurs, Peter Bleser, qui a signé avec Akhannouch, le 16 janvier, une déclaration d’intention pour la pérennisation du Centre de Conseil Agricole maroco-allemand (CECAMA).
Ces activités montrent que la Semaine verte internationale était aussi un terrain propice pour la diplomatie ministérielle. Pour rappel, le ministre Aziz Akhannouch a également pris part à la table ronde tenue dans le cadre du Forum mondial pour l’agriculture et l’alimentation organisé en marge de la Semaine Verte Internationale de Berlin et qui a connu notamment la participation du Commissaire européen de l’agriculture, Phil Hogan. Le débat concernait l’avenir des systèmes alimentaires durables et des économies rurales dans l’alimentation des méga villes. Le ministre marocain a insisté notamment sur la R&D, le conseil agricole et l’accompagnement rapproché des agriculteurs pour relever les défis qui s’imposent au monde agricole. La coopération internationale reste aussi souhaitable pour faire face aux risques que pourraient connaître les secteurs agricoles à travers le monde.
via Abdo El Rhazi Le Maroc promeut ses produits de terroir
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