Kénitra a donné mercredi 27 mars 2019 le coup d’envoi de la 3ème édition du festival national des fruits rouges. Ce festival se tiendra jusqu’au au 31 mars sous le thème « Filière des Fruits Rouges, levier de promotion de l’emploi et du développement rural».
La filière des fruits rouges constitue un fleuron de la zone Nord du Maroc dont les périmètres du Loukkos et du Gharb concentrent 88% de la production nationale. Il faudrait savoir que Kenitra fait partie du plus grand bassin de production des fruits rouges qui occupent dans la région de Rabat-Salé-Kenitra une superficie de 4.329 ha dont 2.633 ha de fraisier, 1036 ha de myrtille, 620 ha de framboisier et 40 ha de baies de goji. La production totale des fruits rouges dans cette province est de 127 350 tonnes annuellement soit 65 % de la production nationale.
Ainsi, les exportations des fruits rouges ont connu une expansion importante et sont passées de 66 332 T en 2010-2011 à 115 442T en 2017-2018. Au niveau des trois principales zones de production en l’occurrence, le Gharb , le Loukkos et le Souss Massa, le volume exporté des fruits rouges représente en moyenne 60 à 70% de la production totale des fraises, 90 à 95% des framboises et plus de 95 % des myrtilles.
Les marchés d’exportation sont très diversifiés, avec 41 pays destinataires dans les cinq continents mais la destination principale reste l’Union Européenne.
L’organisation de ce Festival s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre des objectifs du Plan Maroc Vert en matière de développement des filières agricoles à haute valeur ajoutée, en l’occurrence la filière des fruits rouges. Cette filière génère près de 10,4 Millions de journées de travail dont la moitié au niveau de la Région de Rabat-Salé-Kénitra.
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via Abdo El Rhazi Kénitra accueille la 3è édition du Festival National des Fruits
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